祖母の味。
離乳食では野菜もパクパク食べていたのに、
最近野菜嫌いに転向した息子に手を焼いている、わさです😂
また食べるようになることを、切に願っています。
先日、日本から持参した干し椎茸で、
祖母の味・炊き込みご飯を作りました🍚
なんとなく、祖母が私にご飯をよそってくれてる光景が頭をよぎったんです。
お米の分量分のお水に干し椎茸を浸し、
出汁が出たら椎茸は千切りに。
小さく切った鶏肉。
千切りの人参。
塩は出汁の1%。
お酒と薄口醤油を少々。
先程の椎茸出汁。
お米。
炊飯器にセット。
(まだ日本からすべての荷物が届いていないため、今回は圧力鍋)
んー、まだ祖母の味には追いつけません💦
その数時間後、母から
「おばあちゃんが手術する事になったよ」
との連絡。
病気ではないので、命には関わらないと信じています。
でもやっぱり、心配なのです。
海外に住む事。
覚悟しなきゃいけない事もあります。
楽しいだけじゃない。
どうか、手術が無事に済みますように…